A la uneActualitésSports

Karl Toko Ekambi prix Marc-Vivien Foé 2018

L’attaquant camerounais de l’Angers SCO a été jugé digne de remporter le Prix Marc-Vivien Foé 2018, décerné par RFI et France 24.

Il devient ainsi le premier camerounais à entrer dans l’histoire de ce trophée dont la création remonte en 2009.

Le nom de Marc-Vivien Foé a été attribué au trophée depuis 2011 en signe d’hommage.

Karl a brillé cette saison avec 17 réalisations en 36 matches.

« C’est quelque chose de fort ! Je suis Africain et Camerounais. Et c’est le Prix Marc-Vivien Foé qui était lui aussi un joueur camerounais. Je suis donc fier d’avoir gagné ce titre devant des joueurs qui jouent dans des grands clubs en Ligue 1″, a savouré Toko Ekambi au micro de RFI. « C’est ma meilleure saison en termes de statistiques et de régularité. Je suis davantage en confiance. J’ai pu jouer dans l’axe, ce qui est mon vrai poste. Je pense que ça a payé » a t-il déclaré tout ému à RFI.

Ce prix créé en 2009 récompense le meilleur footballeur africain évoluant dans le Championnat de France (Ligue 1).

Karl Toko Ekambi succède ainsi, à l’Ivoirien Jean-Michaël Séri, vainqueur de l’édition 2017.

Toko se positionne devant le tunisien Wahbi Khazri son principal rival qui a fini en deuxième place avec 165 points.

Le Burkinabè de l’Olympique lyonnais, Bertrand Traoré, est le dernier au classement du trio.

Il a obtenu 264 points, devant Wahbi Khazri (165 points) et Bertrand Traoré (61 points), à l’issue d’un vote organisé du 9 au 26 avril par Radio France Internationale (RFI) et France 24.

Le Congolais Gaël Kakuta (Amiens) a obtenu 38 points et le Camerounais, André-Frank Zambo Anguissa (Olympique de Marseille) en a eu 24.

Palmarès du Prix Marc Vivien Foé

2009 : Marouane Chamakh (Bordeaux/Maroc)

2010 : Gervinho (Lille/Côte d’Ivoire)

2011 : Gervinho (Lille/Côte d’Ivoire)

2012 : Younès Belhanda (Montpellier/Maroc)

2013 : Pierre-Emerick Aubameyang (Saint-Etienne/Gabon)

2014 : Vincent Enyeama (Lille/Nigeria)

2015 : André Ayew (Marseille/Ghana)

2016 : Sofiane Boufal (Lille/Maroc)

2017 : Jean Mickaël Seri (Nice/Côte d’Ivoire)

2018 : Karl Toko Ekambi

Et qui décrochera la 11è édition? Réponse en mai 2019.

SimRadio / Sports

Tags

Related Articles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker